Noticias

Intersedes Universidad Autonoma de Chile

Intersedes Universidad Autonoma de Chile

Los días Jueves 13 y viernes 14 de noviembre se realizo el Primer Encuentro Intersedes en contacto con la naturaleza de la Universidad Autónoma de Chile, donde participaron más de 100 estudiantes de las tres sedes de esta casa de Estudio Temuco- Talca y Santiago.

Esta actividad se realizo en la Comunidad Indigena Melivilu Melirayen ubicada en las cercanías del  Parque Nacional Conguillio, se realizaron diversas actividades en las que podemos destacar  un trekking de intensidad alta al sendero Pewen, donde pudieron disfrutar de un milenario  bosque de Araucarias,bosques de coigues, lengas y al finalizar encontrarse frente al majestuoso  Volcán Llaima , un trekking por el Río Truful Truful, donde pudieron disfrutar de un hermoso paisaje rodeado por la fuerza del Río y además disfrutar de sus heladas pero refrescantes aguas y una carrera de Orientación Terrestre en la zona de campamento, donde pudieron volver a la infancia y disfrutar de una carrera llena de alegría, comunicación con sus compañeros y por sobre todo pasar un rato agradable, dejando de lado la competencia.-

En este encuentro participaron un gran numero de personas que hicieron posible que esto fuera todo un éxito, es por esto que queremos agradecer a los  socios de CREALIBRE que participaron como Guías de las excursiones  ,a los  estudiantes de la cátedra de Actividades en contacto con la Naturaleza de Temuco , al Director de carrera de Pedagogía en Educación Física sede Temuco que participo activamente de todas las acciones del Intersedes, a Don Andrés Melivilu Jaramillo presidente de la comunidad Indigena Melivilu Melirayen y  por supuesto al  presidente de la Organización Comunitaria CREALIBRE,  Andrés Uribe Delgado quien fue el principal Organizador de esta actividad.-  ,

MUCHAS GRACIAS A TODOS LOS PARTICIPANTES DE ESTE PRIMER ENCUENTRO DE INTER SEDES

BIENVENIDOS

BIENVENIDOS

Bienvenidos al sitio CREALIBRE. Corporación para la Recreación y la Educación al Aire LIBRE. En el encontrarás una gran variedad de acciones para cumplir con el objetivo, acciones recreativas, educativas y formativas; además para todos los públicos niños, niñas, jóvenes, estudiantes,  adultos y adultos mayores que quieran compartir las experiencias.

Monito del Monte

Monito del Monte

Monito del monte

Las raíces del sorprendente monito del monte se hunden profundas en el árbol genealógico de los marsupiales. Lamentablemente, es el único sobreviviente del orden Microbiotheria, un grupo muy amplio y diverso, hace aproximadamente 65 millones de años, cuando aún existía parte del súper continente Gondwana, que reunía a las actuales Australia, Antártica y Sudamérica.
El Monito del Monte es un marsupial más emparentado con los marsupiales de origen australiano que con los de Sudamérica. Estudios genéticos y moleculares muestran que esta especie mantiene los caracteres más primitivos de su grupo, por lo que ha sido considerado como un fósil viviente, representante de los primeros marsupiales que poblaron Sudamérica.
El Monito del Monte es endémico de los bosques templados húmedos chilenos, habita entre los 36º y los 43º de Latitud Sur, donde encuentra un sotobosque denso especialmente rico en especies como la caña colihue o la quila, comunidades arbustivas de mirtáceas con especies como arrayán o algunas otras especies arbustivas como el michay, que son su hábitat preferido.

Principales Características y ComportamientoEl Monito del Monte vive en nidos circulares u ovoides de un diámetro de 15 a 20 cm, que construye entre las ramas de los arbustos y a unos 2 metros de altura. Este mamífero es un buen constructor y utilizando hojas de diversas especies de bambú y musgos impermeabiliza su casa exteriormente. Cuando tiene la oportunidad también ocupa huecos en troncos de árboles caídos e incluso puede vivir en casitas para pajaritos.

De actividad exclusivamente nocturna, se mueve con mucha agilidad y rapidez por el bosque, e incluso los ejemplares adultos pueden llegar a saltar hasta 60 centímetros horizontalmente.
Como animal nocturno, tiene los sentidos muy desarrollados. Se destaca especialmente su visión, pues posee ojos negros y redondos desproporcionadamente grandes, que en apariencia se ven más grandes dado su antifaz.

Posee un tacto y olfato exquisitamente desarrollados. Tiene muy buen oído y posee órganos auditivos bien desarrollados, sus orejas son pequeñas y cubiertas de pelo, las que pueden plegar y orientar hacia las fuentes de ruido.

AlimentaciónSe alimenta especialmente de insectos (alimentación insectívora), aunque durante el otoño también come frutos silvestres para acumular reservas en su cola, y así poder dormir todo el invierno, cuando escasea el alimento. Sus depredadores principales son el zorro chilla y el Concón.
Existe una relación mutualista exclusiva entre el monito del monte y el quintral. El marsupial se alimenta de los frutos del quintral y la planta se beneficia con la dispersión de sus frutos. Las semillas defecadas no solo son viables (vivas y capaces de germinar) sino que la germinación se ve estimulada al pasar por su tracto digestivo. Se sospecha que el monito del monte también podría ser un eficiente depredador de nidos de aves y de aves en sus dormideros. Su pequeño tamaño le permite llegar hasta los extremos de las ramas, siendo asimismo capaz de introducirse en estrechas rendijas.

Su estado de conservación está en peligro de extinción y se estima que su población ha disminuido en un 20 por ciento los últimos 10 años, debido a la destrucción de su hábitat y a la depredación de fauna doméstica como los gatos.